ЛОВЛЯ СУДАКА ВЕСНОЙ

Многие рыбаки ошибочно считают, что судак весной совершенно не клюет и ловить его бессмысленно. Такое обнародованное суждение убеждает многих заядлых рыболовов забросить ловлю этого хищника до лета. Но любителям поохотится на судака нужно знать, что и весной такая рыба прекрасно клюет, нужно лишь подобрать особую тактику и изменить принцип ловли.

Ловля судака весной отличается от летней несколькими важными факторами, которые необходимо учитывать каждому рыбаку.

·         Первый фактор – это выбор места ловли. Судак весной предпочитает находиться на небольших глубинах, приблизительно от двух до шести метров.

·         Второй немаловажный нюанс – это поиск судака, который нужно осуществлять не на перспективном рельефе (как это принято делать в летний период), а в местах его непосредственного скопления. Такая рыба может собираться в любых местах, но отдает предпочтения тихим зонам замедленного течения.

·         Третий и, наверное, ключевой фактор – это время, в которое хищник клюет весной. Это происходит тогда, когда у рыбы начинается весенний жор, то есть непосредственно перед нерестом (нерест у судака обычно начинается в апреле и заканчивается в конце мая). Время обильного клева весьма непродолжительно и длится приблизительно от одной до двух недель.  

Для того, чтобы ловля судака весной закончилась хорошим уловом и прекрасным настроением, нужно также правильно подобрать снасти.

СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ СУДАКА В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

В принципе, снасти, которые используются для ловли судака весной такие же, как и в летний период. Поэтому никаких особых ухищрений не стоит придумывать: если у Вас уже есть набор снастей, с которыми Вы ходите на такую рыбу – смело берите их в оборот и весной.

Единственное, что отличается от летней экипировки – это приманки. Их Вы можете купить в рыболовном магазине «Леска», где есть всё необходимое для любого вида рыбной ловли.

Так, для успешной ловли судака нужно иметь при себе:

·         Удилище быстрого строя, длиной от 2,5 - 3,5 м;

·         Легкую катушку с мощным фрикционом, в которой есть запасная шпуля;

·         Плетенку, или леску в комплекте с тяжелыми грузилами;

·         Приманки – весной отдавайте предпочтение виброхвостам темного цвета, длиной от трёх до семи сантиметров.

И в завершение, при непосредственной ловле судака весной - не бойтесь менять тип проводки – временами эту рыбу привлекают разные её вариации (ступенчатая, рывками, медленная).

Рыболовный магазин «Леска» с радостью предоставит Вам возможность выбрать всё необходимое для весенней рыбалки! У нас Вы найдете качественные снасти и превосходные аксессуары.