Лучшая фидерная Катушка - Salmo Diamond Feeder 5

Обзор катушки для фидера Salmo Diamond Feeder 5 4000FD. Первые впечатления

Предлагаю вам небольшой обзор с реальными фото новинки 2020 года — безынерционной фидерной катушки Salmo Diamond Feeder 5 4000FD.


Недавно компания Salmo презентовала свой новый летний каталог рыболовных снастей на 2020 год. В обширном ассортименте нашлось место и для нескольких новых моделей безынерционных катушек, ориентированных на фидерную ловлю.


Месяц назад я приобрел себе второе фидерное удилище и одновременно с этим событием резонно встал вопрос о покупке новой катушки к нему. После продолжительных поисков и мониторинга рынка мой выбор пал на бюджетную модель Salmo Diamond Feeder 5 из нового каталога компании — привлекли ее заявленные возможности, внешний вид и планируемая стоимость. Проблема заключалась лишь в том, что на момент принятия мною решения этой катушки еще не было в розничной продаже.

    Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшой обзор новой фидерной катушки Salmo Diamond Feeder 5. Так как на момент написания этой статьи в интернете до сих пор крайне мало информации, реальных фото и отзывов про эту новинку, то я надеюсь, что моя публикация сможет немного удовлетворить возможную заинтересованность читателей в этой модели.


Основная информация

Производитель позиционирует свою новинку, как фидерную катушку, то есть для ловли на фидерные удилища и оснастки, что собственно и отражено в ее названии — Diamond Feeder 5. Какие же именно характеристики этой модели мы можем отметить, которые бы подтвердили заявленную производителем позицию?

    В первую очередь это крупный размерный ряд (4000, 5000 и 6000), низкопрофильная шпуля, круглая подпружиненая клипса, а также соответствующая для фидерных катушек тяговитость.

Что же обещает нам производитель? Вот основная информация о катушке Diamond Feeder 5 взятая из каталога Salmo:


Мощная катушка для ловли рыбы на донные оснастки. Характеризуется хорошей намоткой плетеного шнура на шпулю, клипса не режет шнур, хорошим качеством сборки и балансировки, небольшим весом и конкурентной ценой.

  • Тормоз фрикционный передний FD 
  • 4 подшипника шариковых
  • 1 подшипник роликовый
  • Мгновенный стопор обратного хода (антиреверс)
  • Выключатель антиреверса флажковый нижний
  • Качественный механизм привода: латунь — бронза
  • Корпус и ротор карбопластовые
  • Шпуля алюминиевая облегченная
  • Дужка лесоукладывателя полая прочная (облегченная)
  • Ролик лесоукладывателя конусный увеличенный (противозакручиватель)
  • Рукоятка алюминиевая механически обработанная с винтовым типом фиксации (право/левосторонняя установка)
  • Ручка (кноб) эргономическая из материала EVA
  • Высококачественная балансировка

Остановимся и ниже рассмотрим большинство элементов подробнее. Так как я приобрел себе две 4000-е катушки, то логично, что и обзор в этой статье будет преимущественно про них.

Основные характеристики

Заявленный производителем вес катушки в размере 4000 — 290 грамм, 5000 — 350 грамм и 6000 — 380 грамм. Реальный вес моей 4000-й катушки оказался 279 грамм.

Заявленная вместимость шпули: 150 метров ∅0,25 мм для размера 4000, 110 метров ∅0,30 мм для размера 5000 и 110 метров ∅0,35 мм для размера 6000.

Передаточное число для всего модельного ряда — 5,1:1.

Реальный диаметр шпули в размере 4000 — 48,7 мм (по наружному краю бортика) и 40,0 мм (под плетенку). Вес шпули — 63 грамма. В угоду удешевления конечной стоимости, запасной шпули к этим катушкам производителем не предусмотрено.

Внешний вид и детали

В начале не могу не сказать пару слов об (внезапно) упаковке, а точнее об одном нюансе информации на ней. На коробке изображено, что в комплекте идет запасная графитовая шпуля, но, как мы уже знаем, это не так. Почему производитель пропустил такой недочет дизайна коробки, лично для меня осталось загадкой.


В Salmo Diamond Feeder 5 запасной шпули не предусмотрено

А теперь непосредственно к катушке. Ее экстерьер лаконичный, но в тоже время стильный и, я бы даже сказал, элегантный. Корпус имеет приятный синий цвет со вставками под темный глянцевый геманит (схожий цвет имеет и шпуля).

    Если сравнивать сделанное мною реальное фото катушки и картинку из каталога (которая на данный момент и фигурирует во всех интернет-магазинах), то в первую очередь бросается в глаза, что кноб у демонстрационного экземпляра из округлого превратился в скошенный под пальцы. Ну и появились необходимые информационные надписи на шпуле.

Образец из каталога (слева) и серийная модель (справа)

Шпуля алюминиевая низкопрофильная. Это сразу отменяет необходимость применения дополнительного бэккинга под тонкие плетеные шнуры, что зачастую приходится делать на шпулях обычного не низкого профиля.

Ролик лесоукладывателя. Комплектуется подшипником. По заявлениям производителя умеет корректно работать с тонкими плетенками, что обеспечивает их ровную укладку на шпулю.

Всего же катушка имеет 5 подшипников. Четыре шариковых подшипника легко находятся по сборочной схеме (21, 32, 41 и 43). Пятый роликовый подшипник — это обгонная муфта (34).


Сборочная схема катушки Salmo Diamond Feeder 5 (скан вкладыша из коробки)

Кноб эргономичный из плотного EVA. На ощупь приятный. Насколько практичный — покажет время.

Ручка алюминиевая с классическим винтовым механизмом фиксации и возможностью установить ее под вращение как правой, так и левой рукой.

Производитель заявляет, что главная пара катушки (ведомая и ведущая шестерни) имеет увеличенный размер, что и позволяет ей создавать необходимую для ловли на фидер тягу (особенно в размерах 5000 и 6000).

Детали (8) и (9) не зафиксированы жестко на штоке (31), что может вызвать неудобство при снятии шпули, так как они норовят слететь со штока вниз (что и случилось со мной по незнанию) и потеряться (чего к счастью не случилось). Это минус.

Механизм дужки лесоукладывателя работает четко, хорошо фиксируясь в своих крайних положениях.

Клипса. Имеет круглую форму и подпружинена, что должно обеспечить более удобное клипсование и бережное обращение с плетенкой.


Фрикцион. Лично я всегда очень тщательно подхожу к выбору катушки именно в плане работы фрикциона. Считаю, что это тот механизм, на котором не стоит экономить и если перед покупкой мне не нравится, как работает фрикцион, то я предпочту поискать себе другую модель катушки. В первую очередь я смотрю, чтобы фрикцион не работал рывками. Если для того, чтобы сорвать шпулю с тормоза требуется приложить усилие (условно) в 2 кг, а для того, чтобы продолжить ее прокручивание уже будет достаточно усилия всего в 1 кг, то такую катушку лучше оставить на полке магазина. Такими фрикционными тормозами очень часто грешат катушки бюджетного класса и ниже.


Учитывая стоимость рассматриваемой катушки, то установленный в Salmo Diamond Feeder 5 фрикционный тормоз мне понравился. Работать начинает плавно и без рывков. Также отмечу, что в этой катушке он достаточно «длинный», что должно понравится тем, кто любит настраивать фрикционный тормоз поточнее.


Бюджетный бестселлер?

На данный момент цена на модельный ряд Salmo Diamond Feeder 5 в рыболовных магазинах Минска по текущему курсу составляет приблизительно $32 за катушку размера 4000 (артикул 5040FD), $34 за катушку размера 5000 (5050FD) и $36 за катушку размера 6000 (5060FD). Стоит признать, что производителю удалось гармонично совместить в продукте приемлемое качество и его конечную стоимость.


Понятно, что окончательные выводы можно будет делать только после испытания в реальных условиях ловли на водоеме, но даже такого первичного знакомства с новой фидерной катушкой Salmo Diamond Feeder 5 было вполне достаточно, чтобы иметь все основания утверждать — модель будет востребована. Катушка имеет все шансы занять свою обширную нишу на, пока что еще мало развитом, рынке бюджетных безынерционных катушек именно для фидерной ловли.