Обзор спиннинга Lucky John One Sensoric INSPIRADO!

Серия представлена двумя удилищами.
7’0” (2,13м), тест 2-9гр, вес 81гр
7’6” (2,29м), тест 2-9гр, вес 86гр

Когда рыболовы говорят о «лайтовой» ловле, то сразу становится ясно, что речь идет о чем-то не серьёзном:
-маленькие приманки
-небольшие рыбки
-мини водоемы
-тонкие лески
То-есть весь процесс больше похож на развлечение нежели на настоящую рыбалку (хотя рыбалка, в целом, развлечение в большинстве случаев). Не смотря на выше сказанное, есть ситуации, когда лайт становится незаменимым инструментом. Большинство водоемов имеют глубину до 3-х метров? – нужен лайт! Береговой Rock Fishing? – нужен лайт! Намечается разноплановая рыбалка от окуня до щуки, а тащить несколько спиннингов нет желания? –нужен лайт!
Все перечисленное подходит под мои условия. Чаще всего приходится ловить на реках со средней глубиной 2-3 метра, а водятся там щуки и судаки до 3-х 4-х килограммов. Именно по этой причине я всегда был в поиске того самого… который смог бы и с джигом от 2-х до 8-ми граммов дружить, и вертушку легкую провести, и воблерок небольшой оживить, и с хорошим трофеем побороться. Еще не маловажное требование – это дальность заброса! Рыбалка, все-таки, чаще береговая. Много бюджетных и несколько средне бюджетных моделей прошли через мои руки и все они подходили под одно из трех описаний:
- «Швабра с кивком». К лайту, с честным тестом грамм до 12-15, приделали солидную вершинку, тест которой и написали в конечном итоге на спиннинге. Либо не работает на низах теста, либо на верхах – все зависит от того какой жесткости вклейку установили. А комлевая часть необыкновенно жесткая и не включается при забросе и вываживании.
- «Тубулярная лапша». Лайт с более или менее честным тестом, но не подсечку, не внятного, точного заброса сделать невозможно, а приличных размеров рыба выключает его парализуя способность гасить рывки и выматывать трофей. И чувствительность у таких палок не к черту.

«Дубина». Тубулярный, полноценный лайт с быстрым или сверхбыстрым строем, бескомпромиссный «секач» в котором низ теста либо фантазии разработчиков, либо указан с учетом типажа и начинается граммов с 5-6, а верх явно занижен. В целом, это спиннинги с настоящим тестом 5-16, 5-18г., но с маркетинговыми наклейками 3-15, 3-12г.
Понятно, что, используя такие снасти, рыболов всегда в чем-то ограничен и приходиться либо носить с собой вторую палку, либо заниматься поиском того самого спиннинга, который сможет закрыть все требования. Как Вы понимаете, я пошел вторым путем.

Весной 2020 года ко мне в руки попал спиннинг Lucky John One Sensoric INSPIRADO 762LMF. Краткое описание такое: Рост 229см., тест 2-9г., строй medium-fast (средне-быстрый), вес 87г. Японский карбон 40Т. Катушкодержатель Fuji TVS с передней карбоновой гайкой. Кольца no name Корейские. В итоге мы имеем достаточно длинный и легкий лайт с возможностями ультралайта по низу теста. Что же, посмотрим!
Первое впечатление от спиннинга хорошее. Очень легкий, «стройный» - чувствуется, что спиннинг породистый. Ручка очень удобная и выглядит строго, как, впрочем, и вся удочка. Колечки бросаются в глаза, так как ни чего подобного я до этого не встречал. Форма напоминает старые «игреки», только рама не имеет изгибов к оси, а на оборот выполнена в противозахлестном виде. Арматура очень тонкая, даже вызывает сомнения по поводу надежности, но как оказалось это «обман зрения» - все достаточно крепко. Вставки SIC - тонкие, как на большинстве современных, легких колец. Тюльпан с обводами, как все любят. Все обмотки выполнены в чисто черном цвете, на строгом бланке выглядит отлично, а вот обмотка тюльпана ярко-оранжевая. Эту фишку я уже не однократно оценил в сумерках. Весь бланк, за исключением последних 60-ти см. покрыт перекрестным переплетением графита. Сложно сказать, что это. Декоративка или элемент усиления, но мне кажется, что именно второе, так как на поверхности прощупывается рельеф и строй бланка как бы подсказывает, что это переплетение не просто обложка.

Строй.
Вот тут хочу остановиться поподробнее. Заявленный строй средне-быстрый. Очень похоже на правду. Если сравнивать спиннинг с более бюджетными собратьями, то можно выделить, что при одинаковой кривой изгиба «на потрях» вершина INSPIRADO возвращается в исходное положение быстрее и имеет минимум паразитных колебаний. Спиннинг кажется строже чем есть на самом деле. Вот тут, на мой взгляд, играет роль графитовая оплетка, так как в той части где она присутствует спиннинг явно жестче, чем там, где ее нет. В итоге получается, что вершина без плетения выглядит как солидный кончик, хоть таким и не является. Как только на бланк действует какая-либо нагрузка, бланк раскрывается на 100%. Включается середина и добрая часть нижнего колена. Последнее достаточно мощное и рыба в 2 килограмма не является особой проблемой для спиннинга при вываживании. Окунь весом около 1300г. не имел ни малейшего шанса на сход. Спиннинг как будто вгрызается в рыбу! Заброс тоже на высшем уровне. One Sensoric INSPIRADO отличная катапульта. Максимальный заброс достигается с применением весов от 5 до 8 граммов. За счет того, что бланк не лапшистый, точность заброса отменная.
Джиг.
Основное применение этого спиннинга сводится к джигу. Такой уж типаж водоемов, которые посещаю чаще всего. Вершина довольно информативная и минимальный вес используемых головок начинается от 2-х граммов. Именно эта цифра заявлена в тесте, и она максимально правдива. С использованием двух граммовой головки можно отследить падение приманки на дно и сделать вполне внятный заброс. Можно использовать и 1,5 грамма, но условия должны быть идеальными. Далее по возрастанию весов читанее вершинки только улучшается, а дальность заброса растет. На мой взгляд, разумный максимум, который можно использовать это 8г. + приманка 3”. Вес данной конструкции уже превышает верхнюю границу теста, но спиннинг еще терпит. Легкий перегруз при забросе не фатален. Максимально комфортной я считаю оснастку 7г.+приманка 3”. Именно такой приманкой можно манипулировать как угодно - мощности спиннинга хватает для рывков и подбросов.
Воблеры и блесны.

Конечно, этот спиннинг имеет типаж не для агрессивных рывковых анимаций больших миноу, но использовать его, например, с кренками и шедами на линейной проводке можно. Размер до 55мм., со средним сопротивлением – такие воблеры ему по плечу. Небольшой Жерех или хороший Голавль - именно эти хищники могут стать объектом охоты. Небольшие миношки потвичить тоже можно, но в пределах разумных 60-65мм.
Тубулярная вершина, средне-быстрый строй, упругий чувствительный бланк- что еще нужно для вертушек и колебалок? Правильно! Ничего! Колебло в пределах теста - легко. Вертушки до 3-го номера (по meps) включительно.
Море.

Я не гуру Рокфишинга, но попав на море с One Sensoric INSPIRADO пришло понимание, что этой палкой можно закрыть морской вопрос в полном объеме. Ловить донных хищников с использованием различных джиговых оснасток не составляет труда, я бы сказал, что это стихия данного спиннинга. Пелагический джиг – тоже без проблем. И вот когда приходит время ловить на пилькеры, например, Саргана или крупную Ставриду на дистанции до 70-ти метров, вот тут СЕНСОРИК открывается совсем, с другой стороны. Катапульта. Вот так, одним словом можно охарактеризовать эту удочку. Невероятно дальний заброс и отличная чувствительность при проводке делает ловлю на пилькеры комфортной и эффективной. Если бы, нужно было взять на море одну удочку для всего, то именно Lucky John One Sensoric INSPIRADO 762LMF был бы моим выборов.
Главный вопрос.
Стучит ли? Отдает ли током? Звон от поклёвки чувствуется? Спиннинг то не бюджетный должен пинать, когда груз на дно падает… Избитая тема и очень субъективная. Опишу одним предложением: на море на каменистом дне стучит каждое падение практически на любой дистанции, на степняке где дно илистое не стучит вовсе, а при поклёвке сердце уходит в пятки.
Вывод.
Топ сегмент любого бренда всегда отличается качеством, аккуратностью сборки, повышенными характеристиками, качественной фурнитурой и приличным ценником. Так за что же придется платить при покупке Lucky John One Sensoric INSPIRADO 762LMF?
-максимальная универсальность в рамках ЛАЙТА
-честный тест
-отличная чувствительность
-впечатляющая дальность заброса
-топ фурнитура
-надежность бланка
-эстетика
Не могу не отметить тот факт, что в целом на рынке не так много спиннингов с таким сочетанием длинны, теста и типа вершинки. Обычно в такие рамки вписываются палки с солидной вершинкой, а это уже совсем другая история…"