Как поймать трофейную щуку❓ 

 

Этим вопросом я начал задаваться еще много лет назад. Собирал информацию в интернете, общался со спортсменами и опытными рыболовами. Пробовал добраться до истины сам, проверяя различные гипотезы. В итоге, все поиски привели к одной простой истине: хочешь поймать большую щуку – лови большую щуку. Фраза банальная и очевидная. Бесспорно, можно поймать трофей на любой рыбалке, но это будет случайность. Если же говорить о системной ловле, то можно сформулировать некие правила, благодаря которым вероятность поимки крупной щуки намного возрастет.

 

✅ Выбирайте правильные места 

 

Мы все знаем, что чем лучше место, тем больше вероятность поимки крупной рыбы. Качество места определяется несколькими факторами: макрорельеф, микрорельеф и кормовая база. Важно, чтобы в месте ловли сочеталась все эти три фактора. Затопленное русло, яма, поперечная бровка, коса – все это отличные места. Наличие коряжника, техногенных структур, бугров и другого микрорельефа тоже важно. И, конечно же, кормовая база. Крупной щуке нужен крупный корм. Чем крупнее бель, тем лучше. Лещ, крупная сорога и красноперка, язь и голавль, даже берш и жерех подойдут. Важно, чтобы корм в месте ловли жил, а не проходил мимо. 


✅ Следите за временем активности щуки 


Крупная щука практически не имеет врагов. Поэтому она не ведет засадный образ жизни, а кормится в то время, когда ей удобно. В большинстве случаев для успешной ловли важно знать время активности рыбы в конкретной точке. Есть разные причины выхода щуки. Например, лещ днем отдыхает и не питается. В это время щуке удобно охотиться. Или: крупная сорога ночью стоит среди водной растительности, а утром выходит из нее на кормежку, и в это время ее встречает щука. Примеров можно привести много, но самый простой и действенный способ – провести день на точке. 

 

✅ Ведите хронику ловли 

 

В природе все циклично. С прогревом и охлаждением воды кормовая рыба меняет свои места обитания и кормежки. Соответственно, и щука перемещается вслед за едой. Однако каждый год все повторяется, и важно знать, в какое время года какие места работают.