Любой спиннингист не представляет свое удилище без катушки. Она играет ключевую роль в увлекательном занятии рыболовством. Этот незаменимый атрибут позволит делать дальние забросы, производить подводки для работы приманки. Рассмотрим обширный ассортимент, представленный фирмой Salmo Group.

Особенности

Катушки фирмы Salmo изготавливаются из прочных, надежных материалов. Благодаря диаметру шпули можно наматывать нужное количество лески. По сравнению с конкурентами при сильных рывках рыбы фрикцион значительно мягче производит стравливание лески. Что касается безынерционных вариантов, то здесь плюсом будет наличие большего количества подшипников, благодаря которым работа узлов с большой нагрузкой происходит плавнее и мягче.

А улучшенный лесоукладыватель не дает при наматывании леске спутываться в клубок, что значительно упрощает процесс рыбалки.

Обзор видов и моделей

Изделия производителя Salmo делятся на безынерционные, фидерные, с байтранером, мультипликаторные, для спиннинга, рыболовные и инерционные. Безынерционный экземпляр отличается от своего предшественника – инерционной катушки – легкостью заброса, возможностью использования легких наживок без страха запутать леску. Наличие фрикционного тормоза поможет выводить хищников большого размера на тонкой леске.

Популярны безынерционные катушки открытого типа. Однако на некоторых присутствует защитный чехол для шпули, в котором есть отверстие для схода лески. Они относятся к закрытому типу. Для успешного исхода ловли важны не только заброс, подмотка – еще происходят и подводка приманки, подсекание, вываживание рыбы. А это значит, что рыболов должен через натянутую леску безынерционной катушки чувствовать всю снасть.

Опишем популярные безынерционные модели бренда.

  • Diamond Feeder – подойдет для придонной ловли. Состоит из крепкой карбопластной оболочки, ротора. Основная шпулька сделана из алюминия, покрытого нитрид титаном. Также имеет моментальный запор реверсивного хода, передний фрикционный тормоз. Есть флажковый включатель моментального запора, вспомогательная пластиковая шпуля, увеличенный ролик лесоукладывателя.
  • Elite Match – предназначена для ловли на поплавочные удочки с дальним забросом. Удовлетворит самого требовательного рыболова. Благодаря кулисной системе колебаний шпули исключит при намотке тонкой нити провис витков.
  • Sniper – среднескоростная многофункциональная катушка среднего класса. Бюджетная снасть, которая подойдет и для профессионала, и для новичка. Оптимально расположенные в механизме 3 шариковых подшипника обеспечат плавный ход и бесшумную работу. Благодаря расположенному сзади многодисковому фрикционному тормозу появилась возможность более точной регулировки.

Мультипликаторный вариант подойдет в случае, если вы решили поймать трофейный экземпляр. Такая катушка не подойдет, если вы хотите поохотиться на небольших обитателей водоемов, из-за неудобства в обращении, потому что она предназначена для большой добычи. В этой снасти тормоз регулируется под конкретную приманку. Она несколько легче безынерционной, но при этом обращению с ней придется поучиться. Рукоятка в мультипликаторе не подстраивается под руку, тяжела в использовании для новичка. Самое главное отличие таких экземпляров в том, что они предназначены для определенного вида спиннинга.

  • Elite Baitcast – предназначена для ловли на приманки среднего размера. Имеет большой запас прочности и отличную работоспособность. Корпус состоит из прочного, но легкого карбопласта. Шпуля, изготовленная из алюминия, может быть легко разблокирована нажатием на кнопку Fast Cast. Благодаря тому, что в производстве используются высококачественные материалы, срок работы данной катушки довольно продолжителен.
  • Salmo Diamond Troll – подходит для ловли троллингом и на отвес большими наживками, а также на придонные снасти. Используется для морской или пресноводной рыбалки. Имеет механизм размеренной укладки лески на шпулю, отключаемой поворотом рычажка. Если использовать оборот ручки бобины, в автоматическом режиме включится усиленный механизм. Имеется механический тормоз.

Снасти, оборудованные байтранером, – это та же самая безынерционная модель, но только с дополнительным регулируемым фрикционным тормозом. Проще говоря, второй уровень сопротивления шпули. Байтранер пригодится в том случае, если вы собираетесь ловить на фидер или донную снасть. Этот механизм позволяет производить лов на несколько снастей одновременно, не опасаясь, что крупная рыба при поклевке порвет леску или удилище будет утащено в воду.

Он может присутствовать как дополнительное оборудование на таких моделях, как Diamond Feeder, Elite, Fisherman PRO, Supreme, Team Vantage.

Аксессуары

Чехлы для снастей фирмы Salmo подходят для хранения, транспортировки разных рыболовных катушек. Это могут быть как мультипликаторные снасти, так и безынерционные катушки. Изготавливаются чехлы из надежного и влагостойкого материала неопрен, который защитит снасти от повреждений. Закрывающиеся механизмы чехлов представляют собой липучку либо молнию.

Чехлы пригодятся не только профессионалам, но и рыболовам-любителям.

Как выбрать?

Покупка катушки является неотъемлемым этапом подготовки к рыбалке. Верный ее выбор влияет на качество всей снасти. Необходимо, чтобы она соответствовала всей остальной оснастке. Маленькие представители этих снастей, как правило, ставятся на поплавочные удочки, легкие и гибкие. Для активного ужения спиннингом с тяжелым удилищем и прочной леской подходят большие по размеру образцы. Виды катушек разнообразны, равно как и варианты их конструкций. Какие-то экземпляры подходят только для морской рыбалки, какие-то – для рыбалки на таких гигантов, как сом. На одних может стоять электромотор и быть встроено табло, показывающее размер пойманной рыбы, другие же будут весьма примитивны.

Общий вид представляет собой корпус с осью, на которой вращается барабан с ручками. Также там расположены лапки для крепления непосредственно на удилище и тормозное устройство. Барабаны, как правило, рассчитаны на длину намотки лески от 30 до 400 метров. В заключение подведем итог: катушка выбирается под определенный способ ловли и мастерство рыбака.